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お料理の名前に付く「桜」 |
もともと日本では、猪を「牡丹」、鹿を「紅葉」と呼称するように、
馬肉は「桜」と言われ親しまれてきました。
説はさまざまですが、馬肉の色合いの美しさからこのような呼称が生まれたと言われています。
さて、馬肉は理想的な ”健康・美容食品”です。
カロリーは牛豚肉の3分の1程度ですが、コレステロールを下げるリノール酸、
リノレン酸をたっぷり含み、動脈硬化を防いで血管を丈夫にしてくれます。
またエネルギー源であるグリコーゲンが牛肉の約3倍、貧血を予防する鉄分も牛豚肉の3倍も含まれています。
そのうえタンパク質やビタミンA・E、カルシウムなどが多く含まれているので、
貧血や肝臓の機能の増強にも効果的です。
高タンパク・高ミネラル、低脂肪・低カロリーのおいしい馬肉は幅広い年齢層にお勧めできます。 |
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